注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清香绿茶的博客

清新的茶香需要静心去品尝,并非清甜的就是好茶,人生亦是如此!

 
 
 

日志

 
 

青岛版科学 第4课 做一块卵石  

2013-10-11 10:45:37|  分类: 青岛版科学五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学       4.做一块卵石

1.请你写出制作卵石的过程。

答:用锤子把砖敲成碎砖块,放入成有水的大口玻璃瓶里,把瓶口拧紧,用力摇晃。过一段时间后,碎砖块没了棱角,变成了圆形的。

2】自然界的卵石怎样形成的?

答:高山上的岩石经过风化,滚落到上游河道中,在水流的搬运的过程中受到水流冲击和相互摩擦形成的。

3】地表岩石受到温度、水、植被等因素的影响会发生(风化作用)。

4】什么叫风化?

位于地壳表面或接近地面的岩石受到(温度)、(水)、(植被)等因素的影响,会发生破碎或成分变化,逐渐崩解、分离为大小不等的岩屑或土层,岩石的这种变化称为(风化)。引起岩石这种变化的作用称为(风化作用)。

5】温度会对岩石造成破坏吗?请设计实验证明。

实验材料:酒精灯,页岩,燃烧钳。

实验过程:1.用燃烧钳夹紧岩石,在酒精灯外焰上加热;2.加热岩石后马上放入水中,反复几次。

实验现象:岩石表面出现裂缝,往下掉碎屑。

实验结果:岩石在温度的长期作用下发生破碎现象。

6】海边的卵石是怎样形成的?

答:海滩上的卵石与河滩上的卵石的成因基本上是相同的。海岸边的岩石经过长期的风化和海浪拍击,破碎崩塌,被海水搬运到海滩,它们在海滩上长期受到海水冲刷以及相互摩擦、碰撞,便形成了卵石。

7】◆小明做了下面的实验,你能帮小明回答问题吗?

A.小明在盒子里装了些碎瓦。B.小明留二块碎瓦,把其余的小心地放进装有半瓶水的玻璃瓶中(瓶里事先放了一层砂),盖紧瓶盖。然后用力摇晃瓶子。C.过了一会儿小明打开瓶盖,用镊子取出碎瓦,放在瓶盖里。

小明把实验前后的两种碎瓦做了对比,他发现:

1、小明看到碎瓦形状的变化是:

碎瓦的棱角变圆了,变平了

2、小明用手摸了摸,他发现实验前后碎瓦的不同是:

小明用手摸了摸,碎瓦光滑了。

为什么有这种变化?

原因是碎瓦被水的冲刷,和自身的相互碰撞棱角磨平了,变圆了。

3、如果不停地摇晃瓶子,结果怎样?对你有什么启发?

碎瓦会越来越小,表面越来越光滑。 启发是:卵石就是这样形成的。

 

【知识检测】

一、我来填一填:

1.河道里、河滩上的石块大小的分布特点是:上游   、中游   、下游   。石头的形状特点是:上游   、中游和下游   

2.高山上的岩石,由于昼夜、夏冬冷暖反复变化,会产生     

3.植物的根伸进石缝,不断生长,这时根会对岩石产生     作用,使岩缝扩大。

4.流水有力量,滚落河中的石块会被流水冲到很远的地方,这叫做流水的   作用。

5.石块在被流水搬运的过程中,受流水冲击,彼此相互     ,这叫做磨圆作用。

二、当好小法官:

1.岩石是热的不良导体,在温度变化下,表层与内部受热不均,产生程度不同的膨胀或收缩,常常使岩石发生崩解破碎。(  )

2.植物根系的生长和穴居动物的活动等,也都可以对岩石起破坏作用。

3.风化不能将巨大的山脉剥蚀成细小的沙粒。(  )

4.水、二氧化碳、氧气、生物有机体和酸雨也能风化岩石。(  )

5.卵石的形成显示了大自然的力量,说明了功到自然成的道理。(  )

三、我来选一选:

1.渗入岩缝的水结成冰时体积会       ,从而对岩石产生很大的破坏力。

A.胀大   B.缩小   C.不变

2       属于风化作用。

A.流水冲击  B.温度变化  C.生物破坏  D.碰撞磨圆

3.岩石在受到烈日暴晒时,它的表层和内部受热情况是      

A.一样的    B.不一样的

4.高山上的岩石在风化作用下会变成      

A.碎石    B.卵石

【知识检测】参考答案

一、我来填一填:

1.大 次之 小 棱角大 圆滑

2.裂缝 3.破坏 4.搬运  5.碰撞摩擦

二、当好小法官:1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.√

三、我来选一选:1A  2BC   3B   4A

 

补充材料:◆卵石的形成

卵石是经过很长时间,逐渐形成的。

高山上的岩石经温差、冰、植物等的风化作用,掉到山脚下,崩塌下来的碎石被山洪、大雨等冲到河里,在河水的搬运过程中,受水的冲击和互相磨擦,变得越来越圆,最后形成了卵石。

卵石的种类有:太湖石 鹅卵石 千层石 等

卵石的颜色有:红奶油,青奶油,广红,咖啡,中国啡网,黑底白,螺纹奶油,杭灰,黄洞石,米黄洞石,绿宝,丹东绿, 大花绿,米黄玉,黄水晶等,雨山红,汉白玉,墨玉,金香玉等

原来是又粗又大的山石,但经过千百万年雨水的冲刷和彼此之间的相互碰撞,便成了一块块剔透美丽的鹅卵石。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017