注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清香绿茶的博客

清新的茶香需要静心去品尝,并非清甜的就是好茶,人生亦是如此!

 
 
 

日志

 
 

青岛版 科学 第5课 各种各样的矿物  

2013-10-14 14:27:24|  分类: 青岛版科学五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学  5 各种各样的矿物

【填空题】:

1、 煤、石油、天然气等属于(能源矿产)。铜、铁等属于(金属矿产)。石墨、石英、硫黄等属于(非金属矿产)。

2、 岩石由(矿物)组成,聚集在一起具有开采价值的矿物称为(矿产)。

3、 飞机,钢精锅,钢精勺、叉、刀,钢笔,轮船,汽车,自行车的原材料都来源于(铁矿石)。

4、 杀虫剂、消毒剂、燃料、染料、医药、合成材料的原材料都来源于(煤)。

5、 人类对矿产的开采方法:采取(露天开采)、(地下开采)。像石油这样液体性质的矿产,采取(管道开采)。

【简答题】:

1、我们常见的矿物有哪些?

答:我们常见的矿物有:硫磺、石墨、石英、滑石、黄铁矿、斜长石、方解石、金刚石等。

2、什么叫矿产?举例说明各种矿产资源。

答:岩石由矿物组成。聚集在一起具有开采价值的矿物称为矿产。

煤、石油、天然气等属于能源矿产;铁矿石、铜矿石等属于金属矿产;石英、石膏等属于非金属矿产。

3.  煤有哪些用途?答:作燃料,制燃料,制药,制杀虫剂,制消毒剂。

4.  我们可以开发哪些新能源?答:太阳能、风能、潮汐能、水能、地热能。

5、举例说明矿产和人类的关系是什么?如何保护矿产资源?

答:矿产和人类的关系非常密切:例如开采铁矿石炼出来的铁,可以制造汽车、轮船、飞机、自行车、锅、勺、刀、叉、钢笔尖等各种用品;

煤除了直接燃烧外,还可以炼铁、制造消毒剂、杀虫剂、合成材料、制药、制造染料等。

煤和石油都是不可再生资源,所以我们在生活中要注意节约能源,不要过度开采能源,要尽量研究、开发新的能源,如太阳能、风能、潮汐能、地热能、氢能等,为了保护矿产资源,我国颁布了《矿产资源法》。我们有义务要大力宣传该法,让人们在生活中都要注意节约能源。

6、煤是怎么形成的?

答:由图可推断:在几千万年、几亿年前,地球上的气候非常温暖湿润,生长着松柏、银杏等许多高大茂密的树木,地球上到处覆盖着浓密的原始森林,由于气候的变化,植物大量死亡,死去的树木被泥沙掩埋。如果这些死亡的植物被沉积物覆盖而不透氧气,植物就不会完全分解,而是在地下形成有机地层。在细菌的作用下,树木慢慢腐烂分解,后又经地下高温高压作用,最后变成了煤层。因埋藏深度和埋藏时间的差异,形成的煤也不尽相同。由于地壳的运动,有些煤层被埋的更深,而有些煤层接近或露在地表。

(简略答:很早很早以前,地球上的植物被埋入地下,由于巨大压力和适宜温度的作用,逐渐变为煤。)

【知识检测一】:

一、我来填一填:

1.通常人们把              叫做矿产。

2.矿产的开采方法是不同的。分布于地表或埋藏得较浅的煤,可以     开采;埋藏得较深的煤,需要     开采。

3.在我国著名的地质学家     的学说指导下,我国相继开发了一个又一个大油田,使我国的     资源得到了充分的利用。

4.地球上矿产资源     ,又不可     ,必须有计划地开采、利用。

二、当好小法官:

1.煤、石油、天然气都是重要的能源矿产。(   )

2.从金属矿产中提炼金属的过程十分简单,只要敲敲打打,挑出金属就行了。(  )

3.“石油”一词是我国地质学家李四光提出的。(  )

4.我国矿产资源丰富,许多矿产的储量居世界前列,但是我国人口多,矿产资源人均占有量非常低。(    )

5.我国是一个矿产资源大国,因而可以尽量开采,放开使用。

【知识检测一】参考答案:

一、我来填一填:1.聚集在一起具有开采价值的矿物 2.露天  地下 3.李四光  石油   4.有限  再生    二、当好小法官:1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.×

【知识检测二】:

一、我会填。

1        由矿物组成的。

2、聚集在一起具有开采价值的矿物称为         

3、矿产可分为                               

4、为了保护矿产资源,我国颁布了             

5、三种常用的能源矿产有                         

6、有些矿产可以提炼出金属,例如从铁矿石里能提炼出铁,从铜矿石里能提炼出铜……人们把这种矿产叫           

7、早在两千多年前,我国古代的人们就知道利用煤作燃料冶炼               

二、我判断。

1、煤、石油、天然气只能当燃料,煤是固体燃料,石油是液体燃料,天然气是气体燃料。(   

2、我过地下埋藏着丰富的煤、石油、天然气等能源矿产。它们是取之不尽、用之不竭的。只要我们合理地开采,它们就可以得到更广泛的应用。(   

3、煤在地下是一层一层的,大多夹在砂岩、页岩等岩层中,这说明煤是在沉积的过程中形成的。( 

4、煤层中含有大量的植物化石,尤其还保留着树干形状的化石;煤和植物中都含有能够燃烧的碳。这些都说明了煤是植物变成的。(   

【知识检测二】参考答案:

一、 1、岩石2、矿产3、能源矿产  金属矿产 非金属矿产4、矿产资源法5、煤 石油 天然气 6、金属矿产7、 铜 铁   二、 1、×   2、×   3、√   4、√

补充材料:◆煤的用途,举例说明。

煤的用途很大。生火做饭要用它,在工业上可以把煤变成煤气、煤焦油和焦炭。煤气和煤焦油里含有许多有用的东西。我们还可以从煤气中提炼出制造化学肥料和合成橡胶的原料,从煤焦油里可以提炼出几百种重要的化工原料,用来制造塑料,合成纤维、合成橡胶、炸药、燃料、农药等。提炼后的煤气还可以做燃料。焦炭是炼铁的燃料。煤的用处这么大,所以人们称他们为“工业的粮食”。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017